鹽酸溶液測試

市售保溫瓶那麼多,
如何選擇一個好的保溫瓶呢?

市售保溫瓶大多採用含錳過高的或含鐵過高的不鏽鋼材製成,耐酸鹼能力差,並具有鐵鏽味。
一般消費者在市面上或百貨公司購買保溫瓶時,銷售人員或產品包裝說明書上都會告知保溫瓶不可裝酸性或鹼性飲料,其原因是因為酸性或鹼性飲料會對保溫瓶內部產生鏽蝕而有礙健康及因鏽蝕而失去真空,並而導致失去保溫效力,但一般消費大眾很難從外觀或材料科學去了解其真正的品質,因此本公司就市售保溫瓶所用之SUS201不鏽鋼、SUS304不鏽鋼及SUS316不鏽鋼三大素材所做之保溫瓶送SGS以空氣鹽霧測試48小時,其結果供消費大眾參考。

市售201不鏽鋼所製成
左圖為市面上所稱高級不鏽鋼或特殊不鏽鋼但皆為SUS201不鏽鋼製成之保溫瓶,金屬成分鐵及錳含量過高,經鹽酸溶液測試產生嚴重鏽蝕並產生黑褐腐鏽色。裝水飲用會產生較重的鏽生味、不利健康。

市售304 (18-8) 不鏽鋼所製成
左圖為市售俗稱18-8不鏽鋼或SUS304不鏽鋼製成之保溫瓶,因鐵含量過高經鹽酸測試呈咖啡鏽蝕狀,裝水飲用會產生較輕量的鏽生味、但仍具有不安心感。

太和工房 SUS316不鏽鋼製成
左圖為SUS316不鏽鋼製成之保溫瓶,由於金屬成分為有益金屬(鉬) 含量高,經鹽酸溶液測試具有極優抗鏽蝕及氯鹽的攻擊,因此完全沒有鏽蝕狀態。

太和工房保溫瓶堅持最高品質,採自SUS316不鏽鋼製成,是業界率先使用此SUS316鋼材,並具有負離子元素功能,安全、健康、水好喝。